Il consiglio è quello di armarvi di termometro e ripiano di marmo per andare sul sicuro.
Lascio qui le dosi e il procedimento da me utilizzati... non vedo l'ora di avere altre arachidi in esubero!!! : -)
Alla prossima!
Ingredienti
365 gr di arachidi sgusciate
200 gr zucchero semolato
63 gr miele millefiori
un cucchiaio raso di succo di limone (o arancia)
olio arachidi
Preparazione
Disporre le arachidi sgusciate e private della pellicina interna su cartaforno e seccare 5 minuti in forno a 180°, il passaggio è superfluo se le avete lasciate come me per mezza giornata in prossimità dei caloriferi accesi ; -)
Preparate il ripiano in marmo oliandolo e rimuovendo con un panno di carta cucina l'eccedenza.
In un pentolino a fondo spesso mettete zucchero, miele e il succo dell'agrume a scaldare, girate spesso con un cucchiaio di legno perchè non attacchi e si fonda in modo uniforme. Controllate con un termometro da cucina la temperatura a cui arriva il composto, quando sarà di 120°C unite le arachidi rimestando in modo vigoroso e portando lentamente la temperatura a 170°. Non demoralizzatevi se appena inserita la frutta secca sembrerà raggrumarsi tutto, riscaldandosi nuovamente riuscirete a rimestare il tutto con più facilità...attenzione a non schizzarvi addosso il caramello che è ustionante come lava e soprattutto a bruciare le arachidi!
Arrivati a temperatura rovesciate il contenuto sul ripiano di marmo, cercate di conferirgli uno spessore uniforme con l'aiuto del dorso del cucchiaio di legno quindi coprite il composto con un foglio di carta forno e compattate usando un matterello.
Lo scrivo anche se è una fesseria: astenetevi dal leccare avidamente il cucchiaio di legno avvolto di caramello o braserete le vostre papille gustative (...io l'ho fatto sovrappensiero, imbecille!!!)
Rimuovete il foglio di carta forno e lasciate raffreddare. Prima che sia completamente freddo, con un coltello da cucina e un pò di forza, incidete il croccante in porzioni come meglio credete
Raffreddatosi completamente, con l'utilizzo di un grosso coltello o meglio una spatola di metallo, staccate i pezzetti croccante dal marmo...vi direi di conservarlo in luogo asciutto, ma forse non avrete il problema di dove metterlo, se non in pancia...
Attenzione: potrebbe creare estrema dipendenza!!! : -)
Nessun commento:
Posta un commento