Sempre per la serie: lo faccio anche io!!!
Anche questa ricetta me la ero segnata tempo fa, in attesa dell'occasione per provarla, perchè mi incuriosiva parecchio il particolare utilizzo del pane e la sua resa finale.
In realtà online si trovano numerosissime varianti di ripieno, con il tonno, con la carne, con vari tipi di formaggio cremoso e moltissime aromatizzazioni...Io per il mio esperimento ho deciso di rimanere molto 'basic', dal momento che non credevo che si riuscisse alla fine a tagliare una fetta perfetta e temevo di dover buttare il tutto (...sia mai!)
Trovata la cosiddetta buona occasione, eccomi a proporre questo semplice e rapido aperitivo : -)
Ingredienti
una baguette (o due mezze baguette)
150 gr di tonno sott'olio (peso riferito già sgocciolato)
80 gr di burro a pomata
verdure sott'aceto ben scolate dal loro liquido ed asciugate
sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere
scorza di limone
Preparazione
Con l'aiuto di un coltello a lama lunga (io ho utilizzato quello per sfilettare) creare all'interno della baguette (a cui occorre 'amputare' i due terminali) una cavità grande e regolare il più possibile senza intaccare la crosta esterna.
Con l'aiuto di un mixer, frullare la mollica ottenuta (zero spreco), il tonno sgocciolato, gli aromi ed il burro in una ciotola. A questo composto cremoso occorre aggiungere i sottaceti ben asciugati con della carta assorbente per alimenti e tagliati grossolanamente.
Servire con un filo di olio di oliva in superficie.
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