Alzi la mano chi, pur avendone mangiate una tonnellata a Capodanno per propiziarsi denaro nel nuovo anno, non ha avanzato un pò di lenticchie!
Io parecchie, per cui ho deciso di sperimentare le polpette. In due versioni, normali con pangrattato e impanate nel sesamo, per intolleranti al glutine.
Una buona soluzione per il periodo del riciclo, a costo infinitesimale!
Ingredienti
300 gr circa di lenticchie cotte (ovvero avanzate)
un cucchiao abbondante di purè istantaneo
due cucchiai di parmigiano grattugiato
un uovo intero
sale e pepe QB
(eventuale maizena)
olio per friggere
* versione classica: pangrattato per impanare
* versione gluten free: semi di sesamo bianco
Preparazione
In una terrina mescolare le lenticchie avanzate (quindi cotte a vostro piacimento), con un uovo, il formaggio e il preparato per purè istantaneo. Miscelare bene, se il composto risulta troppo 'bagnato' aggiungere un pò di maizena. Assaggiare di sale e pepe ed eventualemnte correggere (dipenderà da come avrete cotto le lenticchie in precedenza).
Lasciar riposare almeno 15 minuti (per far sì che il purè assorba per bene i liquidi in eccesso.
Successivamente formare delle polpettine (delle dimensioni che preferite) compattandole bene con i palmi delle mani e passatele nel pangrattato o nel sesamo.
Friggere il olio di semi bollente per qualche minuto, ovvero finchè non risulta una superficie dorata e scolare su carta per fritti al fine di assorbire l'olio in eccesso.
Deliziose belle calde e croccanti !!!
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