domenica 30 dicembre 2012

Zuppa alle nocciole


Nonostante fosse un piatto un pò insolito, è piaciuta! soprattutto al suocero, per cui merita un posticino anche qui... L'ho scovata su Sale & Pepe di ottobre e mi ha incuriosito, in effetti mi interessava 'rapportarmi' con il sedano rapa che (pensa un pò?!) non avevo mai cucinato, anzi non avevo mai pulito e sbucciato. 
E così, eccola qui una zuppa profumata di nocciola (ovviamente la tonda gentile del Piemonte!)


Ingredienti (per 6/8 persone)
150 gr di nocciole tostate
2 litri di brodo di pollo sgrassato
2 porri di medie dimensioni
2 carote di medie dimensioni
100 gr di sedano rapa pulito
una grattata di noce moscata
1 chiodo di garofano
olio extravergine di oliva
sale e pepe QB

Preparazione
Pulire tutte le verdure e sminuzzarle. Quindi soffriggere in un paio di cucchiai di olio i cubetti di verdura, spolverizzare con la noce moscata e il chiodo di garofano schiacciato a mortaio.
Aggiungere il brodo caldo e cuocere per circa 20 minuti a pentola semicoperta.

Nel frattempo in un cutter polverizzare 100 gr di nocciole precedentemente messe in surgelatore (per evitare la fuoriuscita del loro olio)



Unire le nocciole frullate alla minestra e lasciar cuocere ancora 10 minuti.
Terminata la cottura con un mixer ad immersione, frullare la zuppa. Eventualmente aggiustare la sua densità aggiungendo in modo graduale un pò di acqua calda.
Regolare di sale e di pepe.

Prima di servire spolverare con le nocciole sminuzzate grossolanamente a coltello.

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