Ed ecco a voi, quindi, questa ricetta per una cucina veramente a zero scarti e tutto gusto!!!
con questa ricetta partecipo al contest del blog cortesie in cucina
Ingredienti
Biga
200 gr pasta madre rinfrescata (con manitoba)
200 gr acqua
200 gr farina 0
Impasto
180 gr scarti del centrifugato di carota
300 gr farina 0
1 cucchiaio di malto d'orzo
2 cucchiai di semi sesamo
1 cucchiaio di sale
2 gr di lecitina di soia (facoltativa)
Acqua QB
Preparazione
Preparare la biga, mescolando insieme brevemente gli ingredienti previsti. Quindi lasciar riposare, coperto con pellicola, per 12 ore circa a temperatura ambiente.
Passato questo tempo, procedere con l'impasto vero e proprio unendo alla biga la carota, il malto, la farina e acqua a temperatura ambiente. Non ho volutamente indicato il peso dell'acqua, perchè molto dipende da quanto sono idratati i residui del vostro centrifugato! (non credo che ne userete comunque meno di 250 cc)
Unite il sale, i semi di sesamo ed eventualmente la lecitina di soia, terminando di impastare quando la consistenza sarà ottimale. Pirlate e lasciate puntare l'impasto per circa 30 minuti sulla spianatoia coperto da ciotola capovolta, quindi andate a 'piegare' a libro almeno un paio di volte.
Nuovamente lasciare riposare circa 30 minuti. Prendete l'impasto e porzionatelo; io ho deciso per una bella pagnotta rustica che ho lasciato su carta forno a lievitare (coperta da telo) per circa 8 ore a temperatura di circa 22°. Terminato questo tempo ho semplicemente provveduto a praticare dei tagli in superficie.
Scaldare il forno a 220°, lasciando anche la leccarda all'interno, nella parte bassa.
Una volta giunto a temperatura, delicatamente spostare il pane sulla leccarda caldissima usando la carta forno (attenzione alle ustioni!!!) e lasciare cuocere a questa temperatura per almeno 10 minuti.
Alzare quindi la placca a metà forno ed abbassare la temperatura a 190° per 20 minuti, modalità statica ovviamente.
Passato questo tempo, procedere con l'impasto vero e proprio unendo alla biga la carota, il malto, la farina e acqua a temperatura ambiente. Non ho volutamente indicato il peso dell'acqua, perchè molto dipende da quanto sono idratati i residui del vostro centrifugato! (non credo che ne userete comunque meno di 250 cc)
Unite il sale, i semi di sesamo ed eventualmente la lecitina di soia, terminando di impastare quando la consistenza sarà ottimale. Pirlate e lasciate puntare l'impasto per circa 30 minuti sulla spianatoia coperto da ciotola capovolta, quindi andate a 'piegare' a libro almeno un paio di volte.
Nuovamente lasciare riposare circa 30 minuti. Prendete l'impasto e porzionatelo; io ho deciso per una bella pagnotta rustica che ho lasciato su carta forno a lievitare (coperta da telo) per circa 8 ore a temperatura di circa 22°. Terminato questo tempo ho semplicemente provveduto a praticare dei tagli in superficie.
Scaldare il forno a 220°, lasciando anche la leccarda all'interno, nella parte bassa.
Una volta giunto a temperatura, delicatamente spostare il pane sulla leccarda caldissima usando la carta forno (attenzione alle ustioni!!!) e lasciare cuocere a questa temperatura per almeno 10 minuti.
Alzare quindi la placca a metà forno ed abbassare la temperatura a 190° per 20 minuti, modalità statica ovviamente.
Ciao! Questo pane sembra buonissimo... Complimenti, riciclo più che perfetto ;-)
RispondiEliminaOttima ricetta!!! Brava come sempre.. replicare per me è un compito arduo :D :D un salutone!!!
RispondiEliminagrazie grazie così mi commuovo :-)
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