Io non credo che le nostre nonne (anzi la mia nonna me lo conferma), quando si accingevano a preparare il pane con il lievito madre, si mettessero al tavolino a fare equazioni di 3° grado per tirare fuori le proporzioni, più facilmente ne acchiappavano un pezzo a caso e lo gettavano nella farina senza tanti grattacapi.
In teoria per trasformare la dose di lievito di birra di una ricetta in una dose di lievito madre occorrerebbe partendo dal peso di farina e liquidi della ricetta originale andare a sottrarre quelli del pezzo di lievito madre (in genere 2/3 e 1/3 della massa)... insomma avevo un pò di fretta (ma dai ???!!!) e mi son per caso imbattuta in questo prezioso tool per la prima volta.
Ho deciso di buttarmi ed utilizzarlo, lo trovo geniale per chi non ha voglia di far di conto :-)
Nel timore che potesse non funzionare o che il mio lievito non funzionasse (lo so dovrei smetterla, ma è più forte di me!) ho lievemente incrementato le dosi di pasta madre e liquidi rispetto a quanto il tool mi dicesse (invece di 80 gr PM ne ho usati 100 gr, invece di 250 gr liquidi ne ho usati 280 gr...)
Sicuramente se il Pizzaricercatore vedesse queste dosi temo potrebbe svenire o morire di crepacuore, ma pazienza! ('aveva solo da dare anche la ricetta con la PM, ecchediamine!')
Bhè non so se è stata la fortuna che aiuta gli audaci oppure una semplice questione di fortuna (diciamo così!) ma il prodotto finale è risultato eccezionale!!!
Ingredienti
--> 460 gr farina tipo 1 macinata a pietra
--> 75 gr acqua
175 ml latte intero
10 gr sale
20 gr olio EVO
--> 100 gr lievito madre rinfrescato
3 cipolle rosse
(zucchero 1 cucchiaino facoltativo)
Preparazione

Dal momento che l'impasto sarebbe stato di difficile gestione a mano (per quanto mi pareva di capire dal programma in cui Bosco impastava 'a fatica' soprattutto dopo l'aggiunta delle cipolle...) ho deciso di optare per la planetaria (KCC gancio da impasto). Per cui ho messo tutti gli ingredienti (eccetto il sale) nel boccale e ho atteso che si formasse una buona base, quindi ho aggiunto il sale.
Riposo di circa mezz'ora nel boccale stesso unto di olio.
Ho aggiunto direttamente le cipolle all'impasto e ho continuato ad amalgamare con il gancio da impasto a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.


Il mattino successivo il volume era triplicato.

Sempre coperto da pellicola ho lasciato lievitare altre 4 ore a circa 22°.
Cottura in forno statico, 18 minuti a 180°.
Perfette e sfiziose!!!
(buone anche dopo conservazione in freezer!)
(buone anche dopo conservazione in freezer!)
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